其它新闻

旗帜图片
 
新闻
-  学会新闻
-  各地分会新闻
-  其它新闻
-  专栏

卫生部:政府将免费向居民提供9类21项基本卫生服务

2009-04-12 3088次点击

卫生部官员说,国家基本公共卫生服务项目初步确定为9类21项,将确保向城乡居民免费提供。

在例行发布会上,卫生部新闻办主任邓海华表示,医改方案提到的“国家基本公共卫生服务项目”初步定为9类21项,但这些项目尚未最后确定。

邓海华说,这些服务项目会确保向城乡居民免费提供。其经费来自政府按人头补助的公共卫生经费。也就是医改方案中提出的“2009年达到国民人均15元,2011年不低于人均20元”。

虽然项目明细尚不可知,但邓海华介绍了几个主要的项目。包括“建立居民健康档案、为65岁以上老年人体检、为3岁以下婴幼儿成长发育做检查、孕产妇检查、为高血压、糖尿病等患者提供防治指导服务。

部分基本卫生服务项目

●建立居民健康档案:今年起到2011年,老年人、残疾人、慢性病人、儿童、孕产妇等重点人群的建档率城乡分别达到90%和50%;

●为65岁以上老年人体检:三年时间,为1.1亿符合条件的老年人进行体检;

●为3岁以下婴幼儿成长发育做检查:3年时间要为4800万婴幼儿进行生长发育检查;

●孕产妇检查:每年对1600万孕产妇做产前检查和产后访视;

●防治指导服务:为1.6亿高血压、4000万糖尿病、849万重性精神病、336万结核病、9万艾滋病感染者及患者提供防治指导。
- 发布会焦点

“医生多点执业并非走穴合法化”

卫生部称二者价值取向和监管机制完全不同

本报讯 (记者 魏铭言)昨日,卫生部还驳辩了“鼓励医生多点执业是医生‘走穴’合法化”的观点。

医改方案公布后,“鼓励医生多点执业”的新政立即成为公众关注焦点。有媒体解读称,这意味着曾备受诟病的医生“走穴”将合法化。

邓海华表示,探索多点执业与“走穴”是两个概念。“价值取向和监管机制完全不同”。

邓海华说,多点执业,是指获得执业医师资格的人员,注册2个及以上的执业地点,并在上述执业地点按照所注册的执业类别和执业范围从事执业活动。这样有利于统筹调配医疗卫生资源,调动医务人员积极性,提高基层医院诊疗技术,方便群众看病。

“多点执业应该是为公益、为缓解基层医疗卫生需求而执业”。邓海华说,而“走穴”则是医生为个人利益所走。他还表示,医师多点执业制,应该逐步建立,要符合我国国情并对其进行有效监管。
手足口病3月份报告31人亡

全国累计报告超11万例,多集中于河南山东等10省份

本报讯 (记者 吴鹏 魏铭言)昨日,卫生部公布,截至4月7日,全国共报告手足口病例11万余例,死亡50例。病例多集中于河南、山东等10省。

在昨日的发布会上,卫生部新闻办主任邓海华通报了全国手足口病的最新情况。到4月7日,全国累计报告手足口病例115618例,其中重症773例,死亡50例。

据卫生部统计,手足口病3月份共报告发病54713例,死亡31例。

在死亡病例中,山东菏泽13人、河南商邱11人、河南开封5人。80%的报告病例集中在河南、山东、江苏、广西、安徽、广东、河北、湖北、湖南和浙江等10省。

邓海华说,山东、河南、安徽、江苏交界的区域;广西、广东、云南的局部地区,呈现手足口病高发态势。他预计,5到7月份手足口病的发展可能达到一个高峰。

- 各地疫情

广西 上报病例增多

今年以来广西各地上报手足口病病例逐渐增多,迄今为止累计上报约8000例。

菏泽 新发病例下降

新发病例、住院人数、重症病例均稳步下降,日发病人数已从高峰时的440例下降到目前的不到200例。 (来源:新京报)


Next 关于为《中华医学会画册(2002-2009年)》征集素材的通知
Previous 2009年4月10日卫生部例行新闻发布会实录
LIST 返回